jeudi 15 mai 2014

Cupcakes au citron meringuée



Pour environ 30 mini cupcakes

Les gâteaux

100g de beurre pommade
100g de sucre
100g de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 citron non traité
Un peu de lemon curd (facultatif)

Mélanger la farine et la levure et tamiser le tout.
Récupérer le zeste du citron et son jus.
Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter les œufs un à un, le mélange farine-levure et le zeste et le jus du citron. Bien mélanger.
Verser la pâte dans des caissettes et faire cuire environ 15min à 180°C, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille et préparer la meringue italienne.


La meringue italienne

2 blancs d'oeufs
100g de sucre
un peu d'eau

Mettre les blancs en attente dans le batteur.
Mettre le sucre dans une casserole et l'imbiber d'eau. Faire cuire le sucre, arrivé à 114°C lancer le batteur pour commencer à monter les blancs en neige. Une fois la température de 118°C atteinte baisser la vitesse du batteur et verser le sirop sur les blancs en continuant de battre. Une fois le sirop incorporé augmenter la vitesse du batteur et battre jusqu'à refroidissement de la meringue et l'apparition du bec d'oiseau. La meringue est prête !


Le montage

Étaler un peu de lemon curd à la surface des gâteaux. Ajouter la meringue à l'aide d'une poche à douille et passer un coup de chalumeau dessus. 
Enjoy ; )






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