vendredi 22 mai 2015

Tiramisu au Maracudja


Pour une quinzaine de verrines

Pour le coulis de maracudja:

10 maracudjas (fruits de la passion) ou plus car des fois les fruits sont pauvres en pulpe
60g de sucre en poudre (ou plus selon les goûts)


Pour le tiramisu

2 paquets de speculoos émiettés
250g de mascarpone sorti au préalable du réfrigérateur
4 oeufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
5cl d'Amaretto ou essence d'arôme d'amande amère 
1 pincée de sel
1 peu de cannelle en poudre
Speculoos pour la décoration (facultatif)


Le coulis de Maracudja

Couper les fruits en 2 et les vider de leur pulpe.
Écraser les graines afin de récupérer un maximum de jus (personnellement j'utilise un pilon et un mortier, je crois que certains mixent le tout)
Passer le tout au chinois ou à la passoire.

Faire chauffer le jus récupéré avec le sucre. Laisser le réduire à feu doux en mélangeant et petit à petit le jus deviendra un sirop qui nappe la cuillère.

Réserver le coulis au frais.


Le tiramisu

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment.
Ajouter la mascarpone au m"lange oeufs-sucres et continuer à fouetter. Réserver.

Battre les blancs en neige pas trop ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la spatule au mélange à la mascarpone.
Ajouter l'Amaretto ou l'amande amère.


Le montage


Verser un peu de coulis refroidit au fond des verrines.
Mettre 2 petites cuillères de miettes de speculoos.
Ajouter à l'aide d'une petite louche, par exemple, l'appareil à tiramisu.
Finir par une légère pincée de cannelle par dessus chaque verrine.
Au moment de servir on peut y ajouter un speculoos pour la décoration.










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